拒絕基因食物
法治社會並不等同公正社會
自家教育合法化-推動多元化教育,全民學卷制
醫療有選擇,人人有健康
白領罪犯的禍害
大麻應否合法化?
經濟動盪的真正原因
自己修行,改革制度,脫離制度。
如各位聽眾有實質性解決問題的方案,歡迎各位聽眾提出。
並且我們歡迎聽眾朋友上來節目中分享。請電郵到 info@sourceWadio.com
《自然療法與你》 《靈丹妙藥的同類療法》 《自力更新》 袁大明醫生 周兆祥博士 癌症 《生食食出新生》
《綠色心靈力量》-EP85- 祈禱之一:究竟會有幾「靈」

《綠色心靈力量》-EP85- 祈禱之一:究竟會有幾「靈」

2016-03-21
《綠色心靈力量》-EP85- 祈禱之一:究竟會有幾「靈」

主題 Topic: 《綠色心靈力量》-EP85- 祈禱之一:究竟會有幾「靈」
主持人 Hosted by: 周兆祥博士
嘉賓 Guest:
祈禱不是什麼?
 
你有沒有做祈禱?怎樣做祈禱最「靈」?
這類問題時常有人問,相信您也問過、思考過。周兆祥總是覺得很難回答,因為問題本身大有問題,反映出此時此地許多人的誤解。
關鍵又是在乎範式:我們的文化錯誤理解它的本質、予以錯誤歸類。
實情由字義方面即可見出:「祈禱」一詞今天的用法大概源於英語“to pray”(動詞)和“ prayer”(名詞)(歷代的漢語似乎並未有這樣的組合)。按《牛津大字典》的解釋:
“pray”——誠懇哀求,特別是對上帝或神明。
“prayer”——對上帝或神明的虔誠謙卑請求;某種祈求的方程式(即「禱文」)。
正是這樣的理解,導致時下絕大多數人有如此這般的看法:
祈禱是屬於個別宗教的行為儀式。
祈禱有方程式,大家照著去做(特別是誦唸或唱)。
祈禱是為了求得一些東西而做。
祈禱必然有個比自己更高的對象(神靈等等)。
祈禱是單向的行為。
祈禱是某個時刻去「做」的事(通常放下所有其他事情「做」完「祈禱」之後,再「繼續」生活(或進行俗務))。
正是這樣的誤解,導致時下大多數人提起祈禱就不感興趣,因為覺得那是宗教信仰的事情,與自己無關(不信教);其餘的小數雖然實踐,總是事倍功半。
這是至為不幸的情況。
以上6點,都不妥當。祈禱基本上不是那麼一回事,不應該是這樣的。
讓我們深入一點看看這個問題。
 
+ + + + + + + +
 
祈禱真的「靈」(有效) 嗎?
 
為甚麼要祈禱?
你相信祈禱真的會有求應、甚至有求必應嗎?
以下幾個事例相信可以給我們不少啟發。
 
(1) 祈禱祝福種子發芽——
美國俄勒岡州有個斯平德里夫研究所,近年不斷透過實驗來查證祈禱與醫治的因果關係;那些研究肯定了一個事實:祈禱對於許多病患是有效的,可以明顯加速康復;那些研究再進一步證實,各大宗教的祈禱方式效果不相伯仲,只要誠心進行,往往大有所獲。
不過,那些實驗居然發現了一點玄機:有一批種子浸了水發芽,其中一部分經由一群不同信仰的人為它們祈禱。結果不出所料,有人祈禱過的那些,發芽特別快。這個實驗再做一次,這次有一部分種子發芽浸水過多,另一部分浸水過少,二者都會影響種子發育;它們一半有人為它們祈禱,一半沒有;結果證明有人祈禱的,發育好得多,而且那些本來先前浸水過多的,會自動排出多餘的水份,本來浸不夠的,又會自動多吸水份,但是沒有人祈禱的對照組,則沒有發生這樣的現象。研究人員指出:這個實驗證明了只要祈禱「為它們好」,希望它們快高長大,它們自己就會尋找最理想的方式變好。
 
(2) 祈禱祝福農地——
美國一位循道會的卡爾‧古德費洛牧師對祈禱的效應很感興趣,於是跟教友一起反覆做實驗,結果證實經過祝福的種子,發芽比較理想,後來又證實經過祝福的農地,收成又特別可喜。於是,他邀請了他服務那個堂區的12,000人,進行大規模的祈禱實驗。
該堂區是美國最大最肥沃的一個農業地區,絕大部分居民的生計靠農業;他安排了萬多個接受祈禱的對象,即每個人和他的農地,都有另一人在當年10月8日至11月30日收穫高峰期為他特別作祈禱。
他將一本祈禱經文書寄送給每一位祈禱者,請他天天指明道姓,為×××(對象的名字)祈禱,祝他耕作收成豐富,工作平安(由於農場使用大量機械來操作,斷手指斷肢的意外不時發生)。他又寫信給每一位接受祈禱者,送上一本祈禱經文書,讓他們知道有人在代禱。
祈禱計劃一開始,即有各式各樣的「異像」,奇蹟報告源源傳到,都是「本來應該發生的災難,居然平安大吉安然渡過」的一類,例如一位農民不慎遭機器吸入巨型穀粒槽內,通常是會窒息喪命的,居然獲救無恙;又如另一位駕拖拉機眼看與運送作物的巨型貨車撞個正著,千鈞一髮之際如有神助,避過大難。
古德費洛牧師的「實驗」結果證實:不但接受祈禱的人農作物收成特別好,而且人口特別平安(意外傷亡減少),為他人祈禱者自己亦往往得到很大收獲,因為他們變得更慈悲——他發現這些人在參加了之後紛紛更多打電話問候別人、更樂於在街上停下來跟人閒聊、更頻頻送東西給人吃。該實驗還有另一個收獲,就是區內本來城市人與鄉下農民關係緊張,經過這次之後,雙方關懷諒解都增加了,城市人開始多多由鄉下人的觀點看事物,鄉下人感受到有人關心自己,感到舒服開心。
 
(資料來源:Larry Dossey, Prayer is Good Medicine, HarperCollins, 1996, Part 4)
 
(3) 祈禱祝福病狗——
1994年,美國加州一位獸醫希拉里‧珀蒂醫生養的一頭狗病情惡化,牠已屆垂老之齡(14歲),幾乎無法站起來,珀蒂醫生的斷症是癌細胞已擴散全身;牠四年前動過手術,割掉一隻眼,因為眼後有腫瘤,後來又做了電療。最近牠十分辛苦,由於耳朵發炎,吃了抗生素,還不斷在吃抗組織胺藥、類固醇、甲狀腺補劑等等,愈吃愈衰弱,奄奄一息。
珀蒂醫生愛犬心切,再想不到別的辦法,她於是在晚上做了一件從未做過的事;求上天幫幫忙,救救牠——讓牠康復,或者讓牠明白人道毀滅的時候已經來到。
奇蹟發生了,那是珀蒂醫生自出道而來從未遇過的;翌晨,她那條狗站了起來,蹣跚一步一步在走路,共走了好幾步。再過一天,又走了約20步。此後牠可以慢慢恢復自由活動了。
說起來很矛盾,愛犬病情好轉,珀蒂醫生反而不開心,她解釋說:「真不幸,我只好承認自己這次是嚇得半死。身為醫生,受過醫學訓練,我實在難以接受這樣的事情發生——部分是因為發生得那麼急那麼戲劇性,部分是因為我確實停止了所有治療工夫,只是在祈禱。不瞞你說,第三個晚上(即是牠突然好轉了兩天之後),我決定不再祈禱,原因是我看到祈禱果然那麼奏效,心心不忿,也覺迷惘。第二天,我的狗即病情惡化,回復原狀,用盡方法搶救還是越來越差,終於我在大約兩星期後讓牠安樂死。」
後來她這樣剖白:
「有些想法一直在我內心揮之不去:
(當我開始祈禱那一刻)我走投無路,甚麼都願意做,只要救到牠,因此平時不准自己做的、拒絕相信的,一一暫時『解禁』;
(當牠突然病情轉好時)我雖然大喜過望,也同時死不肯相信那是祈禱的效應『這是不可能發生的』,我甚至不大相信病情真的轉好;我的左右腦開始鬥爭:左腦是傳統式的醫學訓練,講科學講理由,右腦則是難以解釋的、無根無據的眼前事實,一時感到恐懼,因為不知道『究竟我做了甚麼事?』,拒絕承認自己居然做出違反科學的奇蹟;
(等到第三天,停止祈禱、愛犬再度病危時)我再努力祈禱已經不再一心一意,因為我不敢去證實自己的確有能力做一點點祈禱,就達到不可思議、無從理解的效果。」
經過這次之後,珀蒂醫生人生改變了,正如她解釋說:
「這個經歷粉碎了我歷來醫學訓練的教條主義,以後我不時嘗試在小事上做祈禱,例如[做手術過程中]閹割時那個子宮頸左翻右看也找不到,我開始習慣了開口說:『天主呀,請幫個忙,行不行?』,而一而再再而三,講了這句話之後,子宮頸就亮相了……這類的例子還有不少呢。不管怎樣,諸如此類的經驗令我想了不少,譬如怎樣可以好好運用祈禱來幫我的病人呢……?。
「我自小沒有信教也不做靈修,可是一直都對屬靈的、『超自然』的事情感興趣……。現在對此種情況做了好一番探索查究,較肯承認確是有其他人能夠做這些事:如果是你有本領,做出難以置信的奇蹟,我倒何以平心靜氣接受,但是卻不敢相信自己有本領行奇蹟甚麼的(我知道這樣想是不理性的)。不過自從心愛的狗走後,我認認真真檢討過這個問題,雖然如果是有其他人祈禱令牠康復,或是有無人知道的原因令牠康復,我確是可以毫無保留接受……。」
 
(資料來源:Larry Dossey, Prayer is Good Medicine, HarperCollins, 1996, Part 4.)
 
(4) 唸經醫癌病——
日本人S先生48歲,忽然有一天在辦公室內吐血倒地,送院診斷證實是胃癌,醫生說他只有三個月命。
他和太太都屬於一個介教團體佛教團體。病發後,S太太到佛祖前求了一個護符(灌入了神佛偉大力量的小包),對丈夫說:「你一定沒事的!現在有偉大的佛祖力量保護你,你的病一定會好轉,如今我們只要專心唸經、祈願!」
他們夫婦天天在醫院唸經《法華經》,充滿信心。三個月後,S先生的病好轉,再過兩個月,癌細胞完全消失。他的主診醫生確定他康復,覺得難以置信。
 
(5) 祈禱加速康復——
在歐洲和北美洲多間醫院,進行過多次祈禱與康復關係的科學實驗:醫院中隨機方式抽出病人分為兩組,其中
A組由親友每日在別處定時為他們虔誠祈禱,祝福早日該病痊癒(病者都不知道有此實驗正在進行);
B組也是一樣由親友代禱,但是只求上天祝福,不是特別祈求該病早癒,反而採用「順天意」的心態:「總之上天安排甚麼都好,一定是最理想的發展,我們同樣感恩」;
C組則完全無人代禱。
結果次次一樣: C組的康復速度跟一般情況一樣,A組明顯康復較快,B組平均康復速度最高!
 
+ + + + + + + +
 
 
祈禱:一般的理解
(1) 維基百科
禱告,或稱祈禱,是主動和上帝(天主)、神靈或靈性的個體溝通來讚美、祈求、懺悔或者表達自己的思想或願望的行為。
不同信仰傳統有不同禱告形式,例如早禱晚禱、謝飯禱和相關的身體姿勢。基督徒會低頭合手。印第安人跳舞。蘇菲派穆斯林旋轉。印度教徒誦唱。正統猶太人擺動身體。貴格會會員緘默。這些不同方式反映對禱告理解。 人類學家相信早期智人從事我們會稱為禱告的活動。
有限物能與無限者實質接觸。
無限者有興趣和和限物接溝通
禱告是會被聆聽雖然不一定有反應。
禱告是去培養人某些態度而不是影響接收者。
禱告是透過讓人放下哲學和知識執著來訓練人焦中於接收者。
禱告能使人直接經驗無限者
禱告對現存世界有影響。
接收者期望或欣賞禱告。
在基督徒的信仰中,禱告是與上帝溝通(部分基督徒稱之為「交通」), 可以是讚美, 祈求, 懺悔或者僅僅是表達自己的思想或願望。
原因
聖經顯示上帝鼓勵信徒禱告。聖經指出:「應當一無掛慮,只要凡事藉?禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」[1]
經常禱告可以增進和上帝的友誼。基督徒認為,上帝應當是基督徒的好朋友,不會只在需要幫忙時才交談,倒會互相關心,無拘無束地向對方?出自己的想法、憂慮和感受,這樣友誼就更牢固。上帝是個實在的個體,是有思想和感情的,可以通過禱告向天父訴?自己的想法和感受,信徒和上帝的關係更親近。[2]
(2) 百度百科
?
祈禱,也作 「 禱告 」:一種宗教儀式,信仰宗教的人向神默告自己的願望。 
基督教特指向上帝(天主)和耶穌基督呼求、感謝、讚美等。 天主教還包括籲請聖母馬利亞以及其他聖徒 向天主和基督代求。 有不出聲的默禱和出聲的口禱;個人單獨進行的私禱和集體舉行的公禱等。 公禱時通常由牧師或神父領禱。
伊斯蘭教 與禮拜相聯又非禮拜的一種宗教儀式。 指穆斯林為在今世、來世得到某種慰藉而向真主提出的一種祈求。 可在禮拜前後舉行。 
補充解釋 -- 祈禱的本質:在相信有一個無所不能的偉大的存在的前提下,向這個心中相信的存在訴說自己的願望,在潛意 識中為了加強願望實現的概率,也會對心中的「偉大存在」的讚美之詞毫不吝嗇。你,我是不存在的,神就是你自己,但是,證到如此也並不究竟, 神是什麼? 神即道, 道法自然, 如來.」
通常祈禱是想讓上帝給一些在生活中做不到的事自己或別人 . 不過, 祈禱大多數都是好事.
在古代,教父們給祈禱的定義是:「祈禱是與天主交談」或「對天主談話」。
祈禱是奉基督的名向上帝祈求合乎他旨意的事,承認我們的罪,並感謝他的憐憫。 、
祈禱是心靈與上帝直接對話的一種方式,是對上帝的崇敬、信賴、感激、祈求等情感的自然流露與傾訴。
人們所享有的最大權利,就是在祈禱中與上帝交通。上帝通過自然界的萬物,聖經的啟示和聖靈的感動,向我們說話。可是上帝單方面與人講話,還不夠。我們也需要向上帝傾心吐意,要有話對他講。 唯有這樣與天父親切往來,我們才能維持屬靈的生命,而不至於在走向天國的路上退步。
祈禱,就是向上帝敝開胸懷,猶如同知己談心一樣。並不是說這樣做了,上帝才能知道我們心裡在想什麼,而是為了作好親近上帝的努力,因為祈禱並不是要叫上帝下到我們這裡來,而是要使我們升到他們面前去。
?
 
祥哥現場演譯《綠色心靈力量》,逢星期一晚綠野林,每次不同主題;查詢電34282416。
 
體驗能量療癒,歡迎參加祥哥每月綠野林主持的手療及音響療癒課,電34282416報名……http://www.lifeflowhk.org/
 
更多阿祥的生命智慧:
http://www.lifeflowhk.org/wisdom/
http://www.lifeflowhk.org/category/blog/
http://www.lifeflowhk.org/interview/
 
第一節 Section 1





熱門搜尋